Силиконизированные материалы
Силиконизация материалов – химико-физический процесс нанесения силикона на основу с подготовленной поверхностью для нанесения.& Силиконы при нанесении на поверхность основы образуют с молекулами материала прочную совместную пространственно-кристаллическую решетку, которая на молекулярном уровне не поддается распаду. С течением времени эта кристаллическая решетка только укрепляется, что полностью исключает процессы отсоединения силиконов от поверхности бумаги. Единственный способ, который может разделить силикон с основой – это грубое механическое воздействие на поверхность материала или механический соскоб какими- либо приспособлениями (раклей, ножом и т.д.). Силиконизированный материал практически не имеет конечного срока использования при соблюдении условий складского хранения.
В производстве используются технологии растворного и безрастворного нанесения силиконового слоя, позволяющие применять силиконизированные (антиадгезионные) материалы для защиты различных по силе адгезии клеевых материалов, в том числе агрессивных.
СИЛИКОНИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРОЦЕСС
В технологических процессах современного производства нередко возникает необходимость применения материалов, препятствующих сцеплению, склеиванию. Такое свойство материалов называется АНТИАДГЕЗИЕЙ.
Самые распространенные примеры подобных задач:
-
нанесение защитных съемных лайнеров на различные самоклеящиеся материалы – в данном случае антиадгезионные материалы служат препятствием для склеивания основы продукта и его упаковки (защиты);
-
нанесение специальных антиадгезионных покрытий на рабочие части оборудования и оснастки (ножи, пресс-формы, штампы, валы и пр.);
-
антиадгезионные материалы используются при изготовлении этикеток, защитных антиадгезионных покрытий (лайнеров), напольных и стеновых покрытий, прокладочной бумаги для слоистых пластиков, кровельного материала и даже для пекарных поддонов в кондитерской промышленности.
Антиадгезионный наружный слой наносят в виде химического состава на материал-основу. Кремнийорганические и фторорганические соединения применяются для обработки материалов в производстве антиадгезионных составов. Благодаря химической устойчивости кремнийорганических соединений и хорошей адгезии к поверхностям обрабатываемых материалов, последние приобретают высокие антиадгезионные свойства. Обработка поверхностей материалов кремнийорганическими соединениями с целью получения антиадгезионных свойств называют СИЛИКОНИЗАЦИЕЙ.
СИЛИКОНЫ – это кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Важное свойство силиконов – это АНТИАДГЕЗИЯ, или способность отталкивать любые липкие составы. Этот принцип положен в основу производства СИЛИКОНИЗИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
ВИДЫ ПОСТАВЛЯЕМЫХ СИЛИКОНИЗИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Бумага:
- суперкаландрированные (глассин) - тонкие и прочные виды бумаги, используемые для изготовления кальки. Силиконизированный глассин используется в этикеточной промышленности и полиграфии в качестве съемной подложки;
- полиэтиленированные - виды бумаги (чаще всего – крафт) с нанесенным методом наплава на одну или на две стороны полиэтиленовым слоем. Хорошая основа для нанесения силиконов для производства силиконизированной бумаги с полиэтиленовым подслоем для упаковки адгезионных составов и клеев;
- крафт (мешочная) – прочная упаковочная бумага. Производится из целлюлозы с использованием технологии крафт-процесса (сульфатная варка). Беленый крафт используется для упаковки, имеющей высококачественный товарный вид.
- офсет – вид бумаги, изготовленной из беленой целлюлозы, используется для печати многоцветных изданий длительного срока службы;
- крепированные – виды бумаги, обладающие мелкоскладчатой поверхностью с повышенным удлинением до разрыва и предназначенные для изготовления декоративных материалов, гигиенических изделий, изоляционных прокладок.
- мелованные – виды бумаги, изготавливаемые путем нанесения на обычную бумагу (основу) одного или нескольких слоев мелования;
- каландрированные – виды бумаги высокой степени гладкости, которую они приобретают в результате неоднократного прохождения через устройство, состоящее из большого количества валов, проглаживающих бумажную поверхность.
ГОФРОКАРТОН
Силиконизированный гофрокартон - гофрокартон, который содержит в качестве одного из плоских слоев силиконизированную бумагу. Используется для расфасовки жидких высокотемпературных химических расплавов на основе нефтебитумов.
ПЛЕНКА:
Полиэтилентерефталатные (ПЭТ) – лавсановые пленки. Силиконизированный ПЭТ используется для упаковки липких субстанций, а также в качестве съемного защитного лайнера при изготовлении адгезивных материалов.
Полиэтиленовые (ПЭ) – пленки из силиконизированного полиэтилена – используются в качестве упаковки или основы для производства адгезивных материалов. Находят широкий спектр применения в пищевой промышленности (в качестве примера: кондитерские мешки для крема).
Полипропиленовые (ПП) – пленки из силиконизированного полипропилена – используются при производстве самого обычного канцелярского скотча. В этом случае полипропилен силиконизируют с одной стороны с целью намотки скотча по типу «сам на себя».
Металлизированные пленки – пленки из металлизированного лавсана или пропилена – после силиконизации используются при производстве высококачественной упаковки, в полиграфической промышленности и при производстве этикетки.
Многослойные (комбинированные) материалы на основе полимерных пленок имеют широкий спектр применения и многообразие комбинаций материалов. Например, алюминиевая фольга, дублированная лавсаном, после процесса односторонней силиконизации (со стороны ПЭТ) используется в качестве основы для производства высокотехнологичных самоклеящихся материалов, используемых в приборостроении и при сборке белой техники.
ФОЛЬГА
Силиконизированная фольга – алюминиевая или медная. Процесс силиконизации фольги необходим при использовании материалов в электротехническом производстве, а также при нанесении адгезива на поверхность фольги.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛИКОНИЗИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Промышленность
Производство самоклеящихся материалов. Вибро- и звукоизоляция в авиационной и автомобильной промышленности. Многочисленные виды теплоизоляции в строительной отрасли.
Медицина
Производство материалов с клеевым слоем: пластыри, бинты для хирургии и прочие вспомогательные материалы.
Средства гигиены
Изготовление средств гигиены (женские гигиенические прокладки) – очень большой сектор использования силиконизированных пленок и бумаги.
Липкие ленты
Герметизирующие, шовные ленты, ленты для склеивания рулонной изоляции, двусторонние клеевые ленты, используемые для склеивания поверхностей в приборостроении. Многообразие решаемых задач с использованием липких лент актуально для всех видов промышленности.
Полиграфия
Силиконизированная бумага или пленка используются при изготовлении самоклеящихся материалов как подложка. До недавнего времени вся «самоклейка» для полиграфии завозилась в Россию из Европы, но на сегодняшний день наше предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, занимается массовым производством такой продукции на российском рынке. Одна из самых востребованных позиций – пленка полипропиленовая для флексопечати.
Производство голограмм и стикеров
Силиконизированные материалы применяются в виде защитных съемных лайнеров.
Продукты питания
Силиконизированные материалы используются в качестве упаковки. Силиконизированная бумага используется, например, в производстве хлебобулочных изделий.
СИЛИКОНЫ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Мы ежедневно, не задумываясь, сталкиваемся с материалами, обработанными силиконами или содержащими их в своем составе. Что же это за чудесные соединения?
Они сочетают в себе характеристики пластмассы и стекла.
Силиконы не существуют в природе, но выдерживают крайние проявления погодных условий.
Могут быть такими разными:
Жидкими или твердыми
Гибкими или жесткими
Прозрачными или окрашенными
Гидрофобными или гидрофильными
Скользкими или липкими
Блестящими или тусклыми
Растворимыми или нерастворимыми
Совместимыми или несовместимыми
Полярными или неполярными
Доктор Фредерик С. Киппинг, «отец» кремнийорганической химии, и не представлял себе всех бесконечных возможностей созданной им «липкой грязи».
И даже первый след на Луне был оставлен ботинком из силиконового каучука!